夏の終わりに岩手県の遠野郷へ行ってまいりました。

遠野物語で有名な遠野です。

北上山地特有の低い山々が連なる美景を流れる川へ。

ちなみに座敷童の出ると評判の宿にお世話になったのですが、願い叶わず・・でした。

 

こちらは道の駅で出会ったカッパさん・・。

 

その道の駅で手に入れたのが、こちら。

青首だいこんのようにも見えますが、これはかぶです。

暮坪かぶという遠野の一地域でしか産していないかぶだそうです。

なんでも美味しんぼで「究極の薬味」などと紹介されたらしく、知る人ぞ知るかぶなのだそう。

 

これをおろし金ですりおろして蕎麦のツユにつけて食べるのが、一般的な食し方だそうです。

現地でもいただいたのですが、とても美味しく、お土産にした一本を事務所で改めていただきました。

これを・・

こうして・・

すりおろし・・

蕎麦は近くのスーパーで・・

じゃーん!

 

これがですね、かぶと言っても、やはり見た目通りだいこんっぽい食感なのですが、とても辛く、わさびのような一面も持っていたりして、でもやっぱりかぶのほろ苦さなんかも残っているんですね。

辛い、でも美味い、でも辛い、でも美味い・・の繰り返し。

そして鼻からはツーンとした爽やかな、だいこん+わさび+かぶの香りが抜けて・・。

やっぱり美味い!(でも辛い)

 

で、今回は1本の半分をおろしていただいたのですが、残り半分は、すりおろした暮坪かぶをアツアツのごはんにかけて、しょう油をたらっと・・。

これも美味い!・・・でも、かなり辛い。

ご飯の湯気でフワッとくる香りも手伝うのか、かなり辛みが勝った印象。そして苦味もあり・・これはやや上級者向きでした・・。

 

辛いけど美味い!・・な食材、もうひとつ宿からいただいてきました。

こちらです。

夕顔という冬瓜の仲間・・・ではなくて、

こちら。

夕顔の味付けにぴったりの唐辛子。これの青いほうをいただいてきました。

宿でいただいた一本焼きも風味豊かで美味でしたが、自宅では保存がきくように甘辛く煮つけることに。

ぐつぐつと・・。

こんな感じに。

 

これが、かなり辛くて、ひとかけらでご飯一杯イケてしまうほど。

そしてこれがまた美味い!

一気にたくさん食べたい気持ちと、辛くてたくさんは食べられない体が向かい合いつつ、いい汗をかいて新陳代謝もよくなる感じ。

ご飯の食べ過ぎに注意が必要です。

 

夏の終わりの遠野を思い出しつつ・・

少しずつ。

辛いけど美味いけど辛いけど美味い・・を楽しみたいと思います。〈若林〉□

 

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