釣りでおなじみのダイワ(グローブライド社)のホームページで連載をさせていただいておりますコラム『リバーウォーク・ストーリー~川と釣りと……』の最新話がアップされました!

『川と釣りと、変化する風景と』の後編となります。

こちらからどうぞ)

奥秩父の大血川で35年続く管理釣り場(大血川渓流観光釣場)を訪ねて、そこで自然と向き合いながら営業を続けることについて、お話をお伺いしながら、名物の「源流うどん」や「源流燻製」をいただいてきました。

今回の後編では「源流燻製」の作り手であるご主人のこだわりや釣り場の歴史について、いろいろとお伺いしています。

今、大雨による河川氾濫が九州南部で起こっています。想定を外れてくる自然の変動に対し、社会は今後、どのような方向に舵を切っていくのか。

今回の『川と釣りと、変化する風景と』では、川という厳しい自然下で生業を続けることや、釣りという趣味を通して川と関わること、それぞれの立場によって異なる自然との距離感について、思いを巡らせてみた回となっております。

リバーウォーク・ストーリー『川と釣りと、変化する風景と』

前編はこちら

後編はこちら

ぜひ、ご覧になっていただけますよう、よろしくお願いいたします!〈若林〉□

 

【バックナンバー】

『リバーウォーク・ストーリー』のトップページより、ご覧ください。

Vol.1 川と釣りと骨酒と

Vol.2 川と釣りと村上鮭と

Vol.3 川と釣りと釣り場管理と

Vol.4 川と釣りと交差する生き物と

Vol.5 川と釣りと、そこに分け入る釣り人と